TRANSFORMASI UKM IKAN KAYU (EUNGKOT KEUMAMAH) MENUJU KETAHANAN BISNIS JANGKA PANJANG YANG BERAKAR PADA NILAI-NILAI LOKAL ACEH - Syarifah Maihani; Ikhwani Ikhwani; T.M. Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berpijak pada satu persoalan mendasar yang kerap luput dari perhatian: banyak UMKM produk pangan lokal yang secara finansial layak dan menguntungkan, namun gagal bertahan dalam jangka panjang karena tidak pernah benar-benar membangun fondasi keberlanjutan usahanya. Ikan kayu atau eungkot keumamah, produk olahan ikan tongkol khas Aceh yang telah berusia ratusan tahun, menghadapi persoalan serupa. Kajian finansial menunjukkan bahwa usaha pengolahan keumamah di sentra Lampulo, Banda Aceh, memiliki IRR sebesar 40,46% per tahun dan NPV sebesar Rp 2,8 miliar angka yang jauh melampaui batas kelayakan investasi. Namun di sisi lain, mayoritas pelaku usahanya masih bekerja tanpa kemasan yang memadai, tanpa sertifikasi halal, dan tanpa akses ke pasar digital  kondisi yang menjadikan keberlangsungan usaha ini rapuh di hadapan perubahan pasar. Kegiatan ini dirancang untuk menjawab kesenjangan tersebut melalui pendekatan pengabdian berbasis bukti yang menggabungkan desk study atas data sekunder, wawancara daring intensif dengan pelaku UMKM, serta pendampingan hybrid yang mencakup pelatihan manajemen usaha, redesain kemasan berbasis identitas lokal Aceh, digitalisasi pemasaran, dan fasilitasi sertifikasi halal. Sasaran langsung kegiatan adalah minimal 10 UMKM mitra di Banda Aceh dan Aceh Besar. Luaran yang diharapkan mencakup modul replikasi transformasi usaha, artikel ilmiah di jurnal pengabdian terakreditasi, serta rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah Aceh guna memperkuat ekosistem UMKM produk pangan lokal secara berkelanjutan.