EDUKASI PEMENUHAN GIZI DAN POLA ASUH PADA BALITA DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI POSYANDU LEMBAH DAMAI PEKANBARU - Jumiati Jumiati; Resda Pebriani; Siska Indrayani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting pada balita masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Rendahnya pengetahuan orang tua mengenai pemenuhan gizi seimbang dan penerapan pola asuh yang tepat menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua balita mengenai pentingnya pemenuhan gizi dan pola asuh yang tepat sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Lembah Damai Pekanbaru melalui empat kali kunjungan selama periode September 2025 hingga Januari 2026 dengan metode edukasi berupa ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, demonstrasi, serta pendampingan mengenai gizi seimbang, praktik pemberian makan responsif (responsive feeding), sanitasi lingkungan, dan pentingnya 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 45% pada pre-test menjadi 88% pada post-test. Selain itu, terjadi perubahan perilaku orang tua dalam praktik pemberian makan, penerapan pola asuh yang lebih responsif, serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya pemantauan pertumbuhan balita dan pencegahan stunting. Pendekatan edukasi yang dilakukan secara berkelanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan keluarga serta memperkuat peran Posyandu sebagai wadah promotif dan preventif dalam pencegahan stunting. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung percepatan penurunan angka stunting dan mewujudkan tumbuh kembang balita yang optimal.