PENINGKATAN KEMAMPUAN IBU MENYUSUI DENGAN PIJAT OKETANI MELALUI METODE DEMONSTRASI DI RS PEKANBARU MEDICAL CENTER - Awaliyah Ulfah Ayudytha Ezdha; Rahmi Lestari; Khalimatu Sa’diyah; Stefani Maulia Putri; Riska Ramadhani Itri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) merupakan faktor penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Namun, sebagian ibu menyusui masih mengalami kendala produksi ASI akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan payudara. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kelancaran produksi ASI adalah melalui teknik pijat Oketani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan ibu menyusui dalam memahami dan mempraktikkan teknik pijat Oketani melalui metode demonstrasi. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Rawat Inap Melati RS Pekanbaru Medical Center dengan melibatkan empat ibu menyusui sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknik pijat Oketani, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti demonstrasi. Sebanyak 75% peserta mampu mempraktikkan pijat Oketani secara mandiri, sedangkan 25% peserta masih memerlukan pendampingan. Metode demonstrasi terbukti efektif karena memberikan pengalaman belajar yang praktis, sistematis, dan mudah dipahami. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi melalui demonstrasi dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan ibu menyusui sehingga mendukung keberhasilan pemberian ASI dan dapat diterapkan secara berkelanjutan di fasilitas pelayanan kesehatan.