MEMBANGUN BUDAYA BELAJAR DAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI UPTD SD NEGERI NOMOR 075060 WATAS TIGA - Berkat Persada Lase; Yulidaman Zai; Solala Zendrato; Andri Tri Rahmat Setia Waruwu; Candra Novernius Harefa; Henilistia Tuti Telambanua; Kasri Rahayu Putriani Gulo; Selfi Diani Laia; Astin Kurnia Florida Hulu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 075060 Watas Tiga melalui lima program utama, yaitu program literasi dan numerasi dalam bentuk les privat, program pembuatan majalah dinding (mading) sekolah, program Green School melalui penanaman sayuran kangkung di lingkungan sekolah, program pelestarian kearifan lokal melalui pelatihan tari budaya Nias kepada peserta didik, serta program bakti sosial dengan berpartisipasi dalam kegiatan sekolah dan lingkungan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah membangun budaya belajar, meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi, menumbuhkan kreativitas, kepedulian terhadap lingkungan, karakter sosial, serta kecintaan terhadap budaya lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap observasi, perencanaan, pelaksanaan program, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung peserta didik, meningkatnya kreativitas melalui mading sekolah, tumbuhnya kepedulian terhadap kebersihan dan penghijauan lingkungan sekolah, berkembangnya rasa cinta terhadap budaya daerah melalui latihan tari tradisional, serta meningkatnya sikap gotong royong dan kepedulian sosial melalui kegiatan bakti sosial. Dengan demikian, implementasi program pengabdian kepada masyarakat mampu mendukung terciptanya budaya belajar yang positif sekaligus memperkuat pendidikan karakter peserta didik di sekolah dasar.