PENGENALAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL BAGI GURU SEKOLAH DASAR SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN YANG BERKUALITAS - Patri Janson Silaban; Deardo Fransiskus Maibang; Lilis Sitorus; Neysa Kristin Sitorus; Srifani Silitonga; Widia Septiara Simanjuntak; Sion Totti Pasaribu; Sri Yulianti Sinaga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall kepada guru sekolah dasar sebagai upaya mewujudkan pembelajaran yang berkualitas. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran digital di UPT SD Negeri 060915 Medan Sunggal, sehingga proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan teknologi yang mendukung keterlibatan peserta didik. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 15 orang guru yang terdiri atas guru kelas dan guru mata pelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil membuat akun Wordwall, sedangkan 86,7% peserta mampu mengembangkan media pembelajaran sederhana secara mandiri. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan media pembelajaran digital, keterampilan dalam mengembangkan aktivitas pembelajaran interaktif, serta memberikan respons yang sangat positif terhadap penggunaan Wordwall. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat kompetensi digital guru sehingga mampu merancang pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, Wordwall dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang mendukung terwujudnya pembelajaran yang berkualitas di sekolah dasar.