PENINGKATAN LITERASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI SIAP PAKAI DI MASYARAKAT PADA SMA MA’HAD MUHAMMAD SAMAN - Kristin Lourensi Sitompul; Puteri Fajar Addini; Ika Swantika; Sri Atika Sitinjak; Artika Sari Devia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk proses pembelajaran dan pengembangan kompetensi digital masyarakat. Meskipun berbagai aplikasi AI telah tersedia dan mudah digunakan, tingkat literasi masyarakat terhadap teknologi tersebut masih memerlukan penguatan agar pemanfaatannya berlangsung secara efektif, kritis, dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi AI melalui pemanfaatan aplikasi siap pakai bagi warga sekolah di SMA Ma’had Muhammad Saman. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi mengenai konsep dasar AI, demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi hasil pembelajaran. Beragam aplikasi AI diperkenalkan sebagai media pendukung penyusunan materi, pencarian informasi, pembuatan presentasi, penerjemahan, dan penulisan akademik. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip kerja AI, manfaatnya dalam kegiatan belajar, serta pentingnya memperhatikan etika, keamanan data, dan validasi informasi yang dihasilkan oleh sistem AI. Selain itu, peserta mampu mengoperasikan beberapa aplikasi secara mandiri untuk mendukung aktivitas belajar yang lebih efektif, kreatif, dan produktif. Tingginya partisipasi selama pelatihan menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis praktik mampu meningkatkan minat peserta dalam memanfaatkan teknologi digital secara positif. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan literasi AI sekaligus mendukung peningkatan kompetensi digital di lingkungan sekolah. Model pelatihan yang diterapkan diharapkan dapat direplikasi pada satuan pendidikan lain sebagai upaya mempersiapkan generasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan mampu memanfaatkan AI secara bijaksana, inovatif, serta berkelanjutan di era transformasi digital