SOSIALISASI PENCEGAHAN TOXIC PARENTING MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI DESA SUNGAI SIRIH - A. Mualif; Sinta Agustina; Ikrima Mailani; Vista Indah Purnama; Sopiatun Nahwiyah; Zulhaini Zulhaini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Toxic parenting merupakan pola asuh salah arah yang dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis, emosional, dan sosial anak. Minimnya pemahaman masyarakat mengenai bentuk dan dampak toxic parenting mendorong dilaksanakannya kegiatan sosialisasi di Desa Sungai Sirih, Kecamatan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para orang tua mengenai pentingnya menerapkan pola asuh yang sehat. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, diskusi bersama perangkat desa dan kader PKK, penyuluhan melalui ceramah dan presentasi, diskusi interaktif, serta pembagian buku panduan pengasuhan sehat. Kegiatan ini dihadiri dan diikuti oleh 34 orang peserta dari kalangan ibu-ibu di Desa Sungai Sirih. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta sebelumnya belum memahami konsep toxic parenting dan masih menganggap beberapa bentuk pola asuh yang keliru sebagai hal yang wajar dalam mendidik anak. Setelah mengikuti sosialisasi, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, ditandai dengan antusiasme tinggi dalam sesi tanya jawab, kemampuan mengidentifikasi perilaku toxic parenting, serta komitmen untuk menerapkan pola asuh yang lebih positif. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola asuh sehat guna mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.