PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN STRES PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 PURWAREJA KLAMPOK - Arkan Raihan Maulana; Tri Sumarni; Wasis Eko Kurniawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stres pada remaja merupakan permasalahan yang cukup tinggi akibat berbagao tuntutan perkembangan, terutama tekanan akademik dan sosial. Kurangnya pengetahuan tentang manajemen stres dapat menyebabkan remaja mengalami kesulitan dalam mengendalikan emosi dan menghadapi tekanan, sehingga berdampak pada kesehatan mental dan prestasi belajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen stres dan menurunkan tingkat stres pada siswa kelas X E SMA Negeri 1 Purwareja Klampok. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan desain pre test dan post test. Kegiatan dilakukan pada 30 siswa dengan tahapan pengukuran tingkat pengetahuan dan stres sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan kuesioner pengetahuan dan Adolescence Stress Scale (ADOSS). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa berdasarkan dari total 30 siswa yang menjadi responden,  mayoritas berusia 15 tahun sebanyak 17 responden (56,7%) dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 20 responden (66,7%). Sebelum penyuluhan sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup sebanyak 13 responden (43,3%) dan setelah penyuluhan meningkat menjadi kategori baik sebanyak 19 responden (63,3%). Selain itu, tingkat stres siswa sebelum penyuluhan mayoritas berada pada kategori sedang sebanyak 17 responden (56,7%) dan setelah penyuluhan menurun menjadi kategori ringan sebanyak 22 responden (73,3%). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan manajemen stres efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan menurunkan tingkat stres siswa.