DARI MANUAL KE DIGITAL: APLIKASI SIAPIK PENGUAT FINANSIAL KULINER MIKRO GIWANGAN - Adam Safana; Muhammad Raffi; Mirza Trianda; Verdyka Kuswara; Sumaryanto Sumaryanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan keuangan yang lemah menjadi hambatan utama keberlanjutan usaha bagi pelaku UMKM sektor kuliner, terutama pada skala mikro yang belum menerapkan pencatatan berbasis standar akuntansi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendorong transformasi digital pengelolaan keuangan UMKM Nasi Goreng BBRJT Tegal "Cah Bagus" di Giwangan, Umbulharjo, Yogyakarta melalui pendampingan implementasi aplikasi SIAPIK berbasis SAK EMKM. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahap, yaitu observasi awal kondisi keuangan mitra, sosialisasi aplikasi SIAPIK, pelatihan input transaksi harian, pendampingan penggunaan mandiri, dan evaluasi laporan keuangan yang dihasilkan. Sasaran kegiatan adalah satu UMKM kuliner mikro yang dikelola mandiri oleh pemiliknya tanpa karyawan dengan omzet harian sekitar Rp500.000-Rp600.000. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pendampingan pemilik mampu mengoperasikan SIAPIK secara mandiri, mencatat transaksi harian, dan menghasilkan laporan laba rugi serta laporan posisi keuangan sesuai SAK EMKM. Kegiatan ini membuktikan bahwa metode pendampingan langsung berbasis aplikasi digital efektif mendorong perubahan perilaku pencatatan keuangan pada UMKM mikro sektor kuliner di tingkat lokal Yogyakarta.