PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL MELALUI HEALTH EDUCATION BERBASIS MEDIA DIGITAL E-BOOK - Fyzria Qudratullah; Vera Yuanita; Sherly Widianti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Senam hamil merupakan salah satu upaya promotif yang bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran ibu hamil, mengurangi ketidaknyamanan selama kehamilan, serta mempersiapkan proses persalinan. Namun, masih banyak ibu hamil yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai manfaat, waktu pelaksanaan, dan teknik senam hamil. Pemanfaatan media digital e-book sebagai sarana health education menjadi salah satu inovasi yang dapat meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kesehatan. Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil melalui health education berbasis media digital e-book. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif di PMB Ferawati, SST., Bd pada bulan Mei 2025. Sasaran kegiatan adalah 19 ibu hamil yang melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC). Pelaksanaan diawali dengan pemberian pretest, dilanjutkan dengan penyuluhan menggunakan media digital e-book, diskusi, tanya jawab, serta demonstrasi gerakan senam hamil, kemudian diakhiri dengan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan diikuti secara aktif oleh seluruh peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah mengikuti health education. Peserta mampu memahami pengertian, manfaat, waktu pelaksanaan, serta teknik dasar senam hamil dengan lebih baik. Selain itu, media digital e-book dinilai mudah diakses, menarik, dan dapat digunakan kembali sebagai media pembelajaran mandiri. Health education berbasis media digital e-book efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil. Media ini dapat dijadikan sebagai alternatif edukasi kesehatan dalam pelayanan antenatal care dan kelas ibu hamil guna mendukung peningkatan kesehatan ibu dan janin.