PERAN KONSULTAN PAJAK DALAM PENYELESAIAN SURAT PERMINTAAN PENJELASAN ATAS DATA DAN/ATAU KETERANGAN (SP2DK) WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Monica Fenly Listyo; Melvie Paramitha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sistem self-assessment yang memberi kepercayaan penuh kepada Wajib Pajak untuk mengurus perpajakannya secara mandiri berisiko menimbulkan potential loss penerimaan negara bilamana terjadi kekeliruan pelaporan. Oleh karena itu, penerbitan SP2DK oleh Direktorat Jenderal Pajak menjadi mekanisme penting dalam fungsi pengawasan. Penelitian ini mengkaji proses, kendala, dan strategi penanganan SP2DK bagi Wajib Pajak Orang Pribadi di KL Consulting Surabaya. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan penelaahan dokumen penanganan SP2DK. Temuan penelitian memperlihatkan alur kerja penyelesaian yang terstruktur, mulai dari telaah materi temuan, konfirmasi data klien, rekonsiliasi angka metode One-to-One Matching, penyusunan tanggapan formal, diskursus bersama Account Representative (AR), hingga finalisasi pembetulan SPT Tahunan dan pelunasan kurang bayar. Temuan ini membuktikan efektivitas SP2DK sebagai media edukasi fiskal yang berhasil meminimalisasi eskalasi menuju pemeriksaan pajak formal sekaligus memperkuat kepatuhan sukarela (voluntary compliance).