PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT MELALUI PROGRAM EDUKASI BERKELANJUTAN - Eka Utaminingsih; Ahmad Syaikhul Yasin; Laxmi Laxmi; Ahmad Nurudin; Rusdi Rusdi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program edukasi berkelanjutan yang dipadukan dengan pendampingan partisipatif. Kegiatan diikuti oleh 40 peserta, dilaksanakan melalui beberapa tahapan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, praktik, pendampingan partisipatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi yang dipadukan dengan pendampingan partisipatif berhasil meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam memahami bahwa kualitas hidup tidak hanya ditentukan oleh aspek ekonomi, tetapi juga dipengaruhi oleh kesehatan, pendidikan, literasi, kebersihan lingkungan, partisipasi sosial, serta kemampuan mengembangkan potensi diri dan lingkungan secara berkelanjutan. Hasil evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditandai dengan meningkatnya persentase pengetahuan peserta pada kategori baik dari 20% menjadi 72,5%, sementara kategori kurang menurun dari 45% menjadi 5%. Selain peningkatan aspek kognitif, peserta juga menunjukkan perubahan sikap dan partisipasi yang lebih positif, seperti meningkatnya kesadaran menerapkan pola hidup sehat, penguatan kerja sama antarwarga, dan inisiatif mengembangkan kegiatan pemberdayaan berbasis potensi lokal. Dengan demikian, edukasi berkelanjutan yang disertai pendampingan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat sehingga mendukung peningkatan kualitas hidup secara berkelanjutan.