EFEKTIVITAS EDUKASI KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KEHAMILAN, PERSALINAN, NIFAS, ASI EKSKLUSIF DAN KONTRASEPSI DI UPTD PUSKESMAS PRINGSEWU - Maulia Isnaini; Anissa Syafitri Almufaridin; Nadya Dwita Fatma Sari; Alvi Nur Khoiriyah; Melda Retno Puspita; Nadia Oktavia; Andini Maretha Anggraini; Tia Aulia Novitria; Cahya Mustika Maharatu; Nadila Herdaryani; Jihan Ulfa Nabila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang memerlukan pemantauan serta persiapan yang optimal agar ibu dan janin tetap sehat hingga proses persalinan. Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai kehamilan, tanda bahaya, persiapan persalinan, serta perawatan masa nifas masih menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi. Edukasi Kelas Ibu Hamil merupakan salah satu upaya promotif dan preventif yang dikembangkan pemerintah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu hamil sehingga mampu menjalani kehamilan secara sehat, mempersiapkan persalinan yang aman, serta meningkatkan kesehatan ibu dan bayi.Tujuan kegiatan. Meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil mengenai kesehatan kehamilan, kebutuhan gizi, tanda bahaya kehamilan, persiapan persalinan, masa nifas, ASI eksklusif, dan kontrasepsi melalui Edukasi Kelas Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Pringsewu.  Metode. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Puskesmas Pringsewu dengan sasaran ibu hamil di wilayah kerja puskesmas. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, tanya jawab, demonstrasi menggunakan media poster edukasi, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta. Materi yang diberikan mencakup kesehatan kehamilan, kebutuhan gizi ibu hamil, tanda bahaya kehamilan, persiapan persalinan, persiapan menyusui, perawatan masa nifas, serta perawatan bayi baru lahir sesuai dengan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA).Hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti edukasi, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pre-test dari 65,5 menjadi 87,8 pada post-test. Jumlah peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 25% menjadi 75%, sedangkan peserta dengan kategori pengetahuan kurang menurun dari 50% menjadi 0%. Peserta menjadi lebih memahami pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin, kebutuhan gizi selama kehamilan, tanda bahaya kehamilan, persiapan persalinan, dan perawatan bayi baru lahir. Kesimpulan. Edukasi Kelas Ibu Hamil terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi kehamilan dan persalinan. Program ini diharapkan dapat menjadi kegiatan edukasi yang berkelanjutan sehingga mendukung peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak di wilayah kerja Puskesmas Pringsewu.