OPTIMALISASI PEMANFAATAN PLN MOBILE MELALUI EDUKASI LAYANAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN - Riska Riska; Seno Andri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital dalam sektor ketenagalistrikan mendorong PT PLN (Persero) untuk menghadirkan berbagai layanan berbasis teknologi melalui aplikasi PLN Mobile. Namun, pemanfaatan aplikasi tersebut masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman pelanggan terhadap fitur dan layanan yang tersedia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan aplikasi PLN Mobile melalui sosialisasi, edukasi, dan pendampingan kepada pelanggan PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Riau dan Kepulauan Riau. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan dan edukasi serta pendampingan penggunaan aplikasi secara langsung. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelanggan terhadap fitur-fitur PLN Mobile, kemampuan mengakses layanan digital secara mandiri, serta meningkatnya kesadaran pelanggan terhadap manfaat layanan digital PLN. Selain itu, pemanfaatan media promosi digital turut mendukung penyebaran informasi layanan secara lebih luas dan efektif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan literasi digital pelanggan serta mendukung transformasi digital pelayanan kelistrikan. Dengan demikian, optimalisasi penggunaan PLN Mobile dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan pelanggan yang lebih cepat, mudah, dan efisien.