IMPLEMENTASI PROGRAM SISTEM LAYANAN DAN RUJUKAN TERPADU (SLRT) RAHAYU DI DINAS SOSIAL KOTA CIREBON - Aurelia Febriyanti Rahmat; Euis Nurohmah; Sri Wulandari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) Rahayu di Dinas Sosial Kota Cirebon adalah program yang dapat mempermudah masyarakat dalam memperoleh pelayanan dan bantuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program SLRT Rahayu serta mengidentifikasi hambatan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori Implementasi Kebijakan oleh George C Edwards III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur cirokrasi. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti data penerima bantuan yang belum akurat, keterbatasan sumber daya manusia, dan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap prosedur pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan SLRT Rahayu telah berjalan cukup baik, tetapi masih terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan pengelolaan data, sumber daya manusia, dan sosialisasi pelayanan agar program SLRT dapat berjalan lebih efektif.