PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOLAH KARPET DAUR ULANG BAGI MASYARAKAT DESA PASAR V - Sariani Sariani; Henky Japina; Syahrijal Hidayat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan bahan sisa atau limbah lingkungan menjadi produk kerajinan tangan bernilai guna merupakan salah satu solusi potensial dalam memberdayakan kelompok ibu rumah tangga di kawasan pemukiman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis kelompok ibu rumah tangga di Desa Pasar V Kebun Kelapa, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang dalam mengolah bahan sisa menjadi karpet daur ulang yang fungsional dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan kegiatan menerapkan pendekatan learning by doing yang berfokus penuh pada demonstrasi langsung (direct demonstration) oleh tim pengabdi dan praktik mandiri (hands-on training) oleh peserta tanpa sesi materi formal di kelas. Evaluasi keberhasilan kegiatan diukur melalui observasi kinerja praktik (performance assessment) sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pelatihan serta penilaian kualitas fisik produk akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis peserta secara signifikan, dengan rata-rata peningkatan di atas 60% pada indikator pemilahan bahan, teknik menganyam/menjahit, hingga kerapian produk. Selain itu, sebanyak 85% produk karpet daur ulang yang dihasilkan peserta memenuhi kriteria kelayakan fisik dan estetika visual. Pelatihan berbasis demonstrasi langsung ini terbukti efektif mempercepat transfer keterampilan vokasional sekaligus membuka peluang pengembangan wirausaha mikro berbasis kerajinan tangan bagi masyarakat di Desa Pasar V Kebun Kelapa, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang.