PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM - Mekar Meilisa Amalia; Andi Urfia Awaliah; Rina Friska Bintang Siahaan; Siti Zuhroh; Iswanto Iswanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan manajemen keuangan serta pencatatan akuntansi sederhana. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta, dilaksanakan melalui beberapa tahapan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, praktik, pendampingan partisipatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengelola keuangan usaha sekaligus menerapkan pencatatan akuntansi sederhana sesuai dengan kebutuhan usahanya. Efektivitas pelatihan terlihat dari hasil evaluasi melalui post-test yang menunjukkan peningkatan tingkat pemahaman peserta. Persentase peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 16,7% pada saat pre-test menjadi 73,3%, sedangkan kategori kurang menurun dari 50% menjadi 3,4%. Selain peningkatan aspek pengetahuan, peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun buku kas, mengelompokkan transaksi keuangan, menghitung laba usaha, serta memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM untuk menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih tertib, akuntabel, dan berkelanjutan sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan usaha serta meningkatkan daya saing usaha.