PENDIDIKAN KESEHATAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA DI PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Rahayu Rahayu; Astuti Astuti; Risna Yunita Asmin; Tahira Tahira; Sarjani Linggi Allo; Husnul Khatimah; Syahruni Syahruni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi pada kehamilan merupakan salah satu komplikasi yang masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu maupun janin. Hipertensi dapat terjadi sejak trimester pertama kehamilan dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti umur ibu, paparan asap rokok, dan tingkat pendidikan. Namun, rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai faktor-faktor risiko hipertensi masih sering ditemukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester pertama melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan desain pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar pada bulan Januari 2026 dengan jumlah peserta sebanyak 15 ibu hamil trimester pertama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan hanya 26,7% ibu hamil memiliki pengetahuan baik, sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 73,3%. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada trimester pertama. Pendidikan kesehatan secara berkelanjutan direkomendasikan sebagai upaya promotif dan preventif untuk menurunkan risiko hipertensi pada kehamilan.