PROMOSI ASI EKSKLUSIF DAN PENCEGAHAN POSTPARTUM BLUES MELALUI EDUKASI BERBASIS KOMUNITAS - Risna Yunita Asmin; Mughni Wahdaniyah; Rahayu Rahayu; Hadijah Hadijah; Asrida. A; Hasnia Hasnia; Ricda Nurhikmayanti Hamzah; Baso Witman Adiaksa; Katarina Bulu Boro (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ASI eksklusif merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesehatan bayi dan ibu. Namun, keberhasilan pemberian ASI masih menghadapi berbagai hambatan, salah satunya kondisi psikologis ibu setelah melahirkan seperti postpartum blues. Postpartum blues dapat memengaruhi kesiapan ibu dalam merawat bayi dan keberhasilan proses menyusui apabila tidak dikenali dan ditangani sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil, ibu nifas, keluarga, dan kader kesehatan mengenai pentingnya ASI eksklusif serta pencegahan postpartum blues melalui edukasi berbasis komunitas di Posyandu Dahlia 06 Kelurahan Rappocini, Kota Makassar pada tanggal 10 juni 2026. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, edukasi teknik menyusui, serta pemberian media informasi berupa leaflet. Sasaran kegiatan meliputi ibu hamil, ibu nifas, kader Posyandu, dan keluarga sebagai pendukung keberhasilan ASI eksklusif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 27,8% sebelum edukasi menjadi 83,3% setelah diberikan edukasi mengenai manfaat ASI eksklusif, faktor yang memengaruhi keberhasilan menyusui, tanda dan gejala postpartum blues, serta pentingnya dukungan keluarga dan komunitas. Edukasi berbasis komunitas melalui Posyandu menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesiapan ibu dan keluarga dalam mendukung pemberian ASI eksklusif serta menjaga kesehatan mental ibu pascapersalinan.