PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN (HPP) UNTUK MENINGKATKAN JIWA ENTREPRENEURSHIP SISWA SMPN 50 PEKANBARU - Ika Wulandari; Afrina Oktoberia; Nurhanimah Nurhanimah; Mohd. Ideal Kurniawan; Delfian Zaman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Entrepreneurship merupakan fenomena kewirausahaan baru yang di tandai dengan keterlibatan dari generasi muda yang berani dan sangat berdampak. Bukan hanya sekedar bisnis, tetapi juga merupakan gaya hidup yang menggabungkan antara kreativitas, teknologi dan nilai sosial. Untuk itu diperlukanlah adanya kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) mengenai  perhitungan harga pokok penjualan (HPP) untuk meningkatkan jiwa Entrepreneurship bagi siswa SMPN 50 Pekanbaru yang bertujuan agar dapat membangun literasi keuangan sejak dini, selain itu bisa juga untuk mencegah terjadinya kesalahan dalam bisnis.Kegiatan PKM ini dilakukan dengan teknik sosialisasi kepada para siswa/i SMPN 50 Pekanbaru yaitu memberikan pengetahuan dasar dalam memahami konsep biaya produksi, memberikan ketrampilan menghitung HPP secara sederhana dan menghubungkan teori dengan praktek usaha kecil untuk UMKMSiswa/I SMPN 50 Pekanbaru memperoleh pengetahuan praktis yaitu memahami konsep HPP, mengetahui jenis jenis biaya untuk perhitungan harga jual serta langsung praktek perhitungan HPP dan perhitungan margin laba. Dengan diadakannya kegiatan ini maka akan membuka wawasan bagi siswa/i SMPN 50 Kota Pekanbaru mengenai penerapan konsep akuntansi sederhana dengan pengalaman nyata dilingkungan sekitar, selain itu juga dapat membentuk jiwa sosial dan kewirausahaan/ entrepreneurship  sehingga lebih paham dalam perhitungan modal usaha dan penguatan dalam literasi keuangan