Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Dan Menengah Dalam Menerapkan Pembelajaran Berbasis Deep Learning Di Kabupaten Mahakam Ulu - Usfandi Haryaka; Siti Halimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningatkan pemahaman dan kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis Deep Learning di Kabupaten Mahakam Ulu. Program dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan implementasi pembelajaran mendalam berbasis Kurikulum Merdeka. Peserta kegiatan terdiri atas guru dan kepala sekolah dari beberapa satuan pendidikan di Kabupaten Mahakam Ulu. Materi kegiatan mencakup konsep dasar Deep Learning, karakteristik pembelajaran reflektif, kolaboratif, kontekstual, strategi pembelajaran aktif, penyusunan ajar berbasis Deep Learning, serta implementasi pembelajaran bermakna dalam mendukung Profil Pelajar Pancasila. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek yang diukur. Pemahaman guru mengenai konsep Deep Learning meningkat dari 38% menjadi 84%, dan motivasi guru dalam menerapkan pembelajaran inovatif meningkat dari 56% menjadi 90%. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan penguatan kompetensi profesional guru, khususnya dalam menghadapi transformasi pendidikan abad ke-21 di wilayah Mahakam Ulu.