PKM PENYULUHAN DAMPAK NEGATIF MEROKOK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN SANTRI DAYAH - Mutammimul Ula; Veri Ilhadi; Salahuddin Salahuddin; T Iqbal Faridiansyah; Nazrul ZA; Leni Maulida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi (PERANTI), 2026)
Merokok salah satu perilaku yang berisiko tinggi terhadap kesehatan dan dapat memberikan dampak buruk tidak hanya bagi perokok aktif, tetapi juga bagi orang-orang di sekitarnya sebagai perokok pasif. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran santri Dayah mengenai bahaya merokok, termasuk risiko gangguan sistem pernapasan, penyakit kardiovaskular, menurunnya daya tahan dan kebugaran tubuh, ketergantungan terhadap nikotin, serta kerugian sosial dan ekonomi yang dapat terjadi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemberian materi edukasi, diskusi dua arah, serta sesi tanya jawab agar informasi yang disampaikan dapat dipahami secara jelas dan mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penyuluhan ini juga menegaskan pentingnya pencegahan kebiasaan merokok sejak masa remaja serta perlunya membangun lingkungan dayah yang sehat dan terbebas dari asap rokok. Melalui kegiatan ini, santri diharapkan memiliki peningkatan pengetahuan, sikap, dan kesadaran dalam menjaga kesehatan serta menjauhi perilaku merokok. Selain itu, santri juga diharapkan mampu berperan sebagai agen perubahan dalam mendorong penerapan pola hidup sehat di lingkungan dayah maupun masyarakat luas.