Observasi Tanaman Hidroponik Sebelum Tanam Kembali Pasca Banjir di Kampung Buloh Blang Ara - Rosdiana Rosdiana; Selamat Meliala; Yasir Amani; Muhammad Iqbal Adhya Putra; Teguh Wijaksana Isma; Taufiq Taufiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi (PERANTI), 2026)
Hidroponik merupakan tanaman yang ditanam menggunakan media air, tanman tersebut salah satunya jenis sayur mayur, Untuk memenuhi kebutuhan sayur mayur kota Lhokseumawe, yaitu tanaman sayur mayur seperti selada, pakcoi menggunakan media hidroponik. Lahan hdiroponik yang berlokasi di Buloh Blang Arah, kondisi lagi tidak produktif pasca banjir dan mengalami cuaca ekstrim. Observasi untuk lokasi penanaman hidroponik di lokasi tersebut memperlihatkan intalasi pipa PVC dari sambungan pipa, drum air, elbow serta komponen pendukung lainya mengalami kerusakan. Dari observasi dan survei tanaman hidroponik banyak yang layu akibat lairan air tidak merata serta kondisi tanaman hidroponik mengalami papaparan panas yang tebuka maka diperlukan perbaikan instalasi pipa untuk memudahkan lancar aliran air yang membawa nutrisi yang nantinya akan mengalir ke akar tanaman hidroponik serta pelindung cahaya langusng dari sinar matahari. Pengabdi juga memberi penyuluhan untuk waktu panen tanaman hidroponik pada kondisi umum daerah – daerah lainyang cepat dari berbagai jenis tanaman hidroponik dan waktu cocok penanaman kembali tanaman hidroponik. Untuk penaman penanaman hidroponik setelah pasca banjir harus memenuhi kaidah umum dari komponen tanaman hidroponik. Kata kunci: Observasi, Hidroponik, Pasca Banjir