Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Menabung dan Pengadaan Tempat Sampah di Desa Muara Bakti, Kabupaten Bekasi - Nurul Ainni Nissa Fillayaty; Muhammad Hafidz Ramadika; Siti Arfa Lambutu; Indah Ayu Sastro; Dimas Ramadhan; Wistama Yoga Nurdiansyah; Andrey Theophyllus; Toman Andreas Fernando Sitompul; Neng Siti Komariah (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di RW 007 Desa Muara Bakti, Kabupaten Bekasi, bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan keuangan dan kebersihan lingkungan melalui edukasi menabung sejak dini serta pengadaan sarana pilah sampah. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode observasi, wawancara, dan pendekatan partisipatif. Edukasi menabung diberikan kepada anak-anak untuk meningkatkan literasi keuangan dan membangun kebiasaan menabung. Selain itu, penyediaan tempat sampah organik dan anorganik dilakukan untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih baik. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman anak-anak tentang pentingnya menabung serta respons positif masyarakat terhadap sarana pilah sampah yang disediakan. Kata Kunci: edukasi menabung, pengelolaan sampah, pemberdayaan masyarakat, KKN. Abstract The Community Service Program (KKN) in RW 007, Muara Bakti Village, Bekasi Regency, aims to increase community awareness of financial management and environmental cleanliness through early savings education and the provision of waste sorting facilities. The program was implemented using observation, interviews, and a participatory approach. Savings education was provided to children to improve financial literacy and develop savings habits. Furthermore, organic and inorganic waste bins were provided to support better waste management. The results of the program indicate an increased understanding of the importance of saving among children and a positive community response to the provided waste sorting facilities. Keywords: savings education, waste management, community empowerment, KKN.