Pengembangan Identitas Desa Berbasis Rebranding UMKM dan Pemasangan Penanda Batas RT di Desa Muara Bakti, Kabupaten Bekasi - Daffa Dimah Hidajat; Destia Rika Purnamawati; Aulia Fadhillah; Zalfa Fhaerunnisa Ahmad; Salwa Sabilah; M. Fadli Pratama; Kashah Khoirun Nissa; Neng Siti Komariah (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan menghubungkan pengetahuan akademik dengan kebutuhan masyarakat secara langsung. Program KKN Kelompok 57 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya di Desa Muara Bakti, Kabupaten Bekasi, berfokus pada penguatan identitas desa melalui rebranding UMKM dan pemasangan penanda batas RT. Kegiatan rebranding dilakukan dengan pembuatan banner usaha untuk membantu meningkatkan identitas visual dan daya tarik UMKM. Selain itu, pemasangan penanda batas RT dilakukan untuk mempermudah identifikasi wilayah dan mendukung keteraturan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas usaha masyarakat serta kemudahan akses informasi wilayah bagi warga dan pengunjung.   Kata kunci: KKN, UMKM, rebranding, penanda batas RT, identitas desa.   Abstract Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata/KKN) is a form of community engagement that connects academic knowledge with real community needs. The KKN program conducted by Group 57 of Universitas Bhayangkara Jakarta Raya in Muara Bakti Village, Bekasi Regency, focused on strengthening village identity through MSME rebranding and the installation of neighborhood boundary signs. The rebranding activity involved designing and providing business banners to improve the visual identity and attractiveness of local enterprises. In addition, boundary signs were installed to facilitate area identification and support environmental organization. The program results showed improved business visibility and easier access to territorial information for residents and visitors.   Keywords: Community Service Program, MSMEs, rebranding, boundary signs, village identity