Gema Bakti Bersih: Upaya Mahasiswa KKN Kelompok 61 Ubhara Jaya Menjaga Lingkungan dan Mempererat Kebersamaan Warga Desa Muara Bakti - Adli Lesmana; Akhdan Agung Pasha; Alya Nuraini; Annisa Novita Sari; Azrial Sahputra Bangun; Belfa Azalia; Fariz Iqbal Efendi; Elia Rossa (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
This article discusses three Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata/KKN) activities focused on environmental and social development, namely spinach cultivation in residents’ home gardens, the provision of trash bins at locations prone to illegal waste disposal, and the revitalization of a neighborhood security post (pos kamling) that had deteriorated due to damage. All activities were carried out with the active participation of local residents through the spirit of mutual cooperation. The implementation results demonstrated positive community responses, increased awareness of environmental cleanliness, and the restoration of public facilities as a means of promoting security and social cohesion. These programs are expected to generate sustainable benefits for both the environment and the social life of Muara Bakti Village. Keywords: community service, environment, gotong royong, community empowerment, Muara Bakti Village Abstrak Artikel ini membahas tiga program kerja KKN yang berfokus pada bidang lingkungan dan sosial kemasyarakatan, yaitu penanaman bayam di pekarangan warga, pengadaan tong sampah pada objek rawan pembuangan sampah secara sembarangan, serta revitalisasi pos kamling yang telah mengalami kerusakan. Seluruh kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat melalui semangat gotong royong. Hasil pelaksanaan menunjukkan respons positif dari warga, peningkatan kesadaran terhadap kebersihan lingkungan, serta kembali berfungsinya fasilitas umum sebagai sarana keamanan dan kebersamaan. Program-program ini diharapkan memberikan dampak yang berkelanjutan bagi lingkungan dan kehidupan sosial Desa Muara Bakti. Kata Kunci: KKN, lingkungan, gotong royong, pemberdayaan masyarakat, Desa Muara Bakti