Membangun Kesadaran Finansial dan Mendukung Pengembangan Usaha Mikro di Desa Muara Bakti - Ghaitza Zarka Zahira Shaffa; Meisya Liana; Nadya Pandita Ratu; Regina Amanda; Vivilya Ankhsenamen Legi; Yoga Hafizh Erlangga; Elia Rossa (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
This article discusses two Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata/KKN) activities, namely the "Celengan Cerita" program as an effort to improve financial literacy among children and the installation of business banners to support the promotion of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the village. The activities were carried out with the active participation of the local community. The results showed positive responses, increased children's understanding of financial management, and the expansion of promotional media for MSMEs. These programs are expected to provide sustainable benefits in supporting financial literacy and strengthening the local economy in Muara Bakti Village. Keywords: KKN, financial literacy, MSMEs, community empowerment, Muara Bakti Village. Abstrak Artikel ini membahas dua program kerja KKN, yaitu program Celengan Cerita sebagai upaya peningkatan literasi keuangan bagi anak-anak serta pemasangan banner usaha untuk mendukung promosi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif, meningkatnya pemahaman anak terhadap pengelolaan keuangan, serta bertambahnya media promosi UMKM. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan dalam mendukung literasi keuangan dan penguatan ekonomi lokal di Desa Muara Bakti. Kata Kunci: KKN, literasi keuangan, UMKM, pemberdayaan masyarakat, Desa Muara Bakti.