Pemberdayaan Nelayan di Pelabuhan Ratu Sukabumi Melalui Pelatihan Pengolahan Hasil Laut dan Strategi Pemasaran Berkelanjutan - Kasful Anwar; Sri Dewi Nirmala; Riandi Marisa (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan nelayan di Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Jawa Barat, melalui pelatihan pengolahan hasil laut dan strategi pemasaran berkelanjutan. Nelayan di kawasan ini menghadapi berbagai tantangan kompleks, termasuk keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan hasil tangkapan, ketergantungan pada pengepul, rendahnya posisi tawar dalam penetapan harga, serta lemahnya kelembagaan nelayan. Metode pelaksanaan program mencakup tiga tahapan utama: persiapan melalui identifikasi kebutuhan dan koordinasi dengan pemangku kepentingan; pelaksanaan pelatihan partisipatif selama satu hari dengan materi kebijakan pemberdayaan nelayan, program bantuan pemerintah, penguatan kelembagaan, dan strategi pemasaran berkelanjutan; serta pendampingan dan evaluasi menggunakan metode pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap nelayan, yang tercermin dari kemampuan peserta menyusun langkah-langkah sinergis dalam penguatan kelembagaan serta pengembangan produk olahan hasil laut bernilai tambah seperti nugget ikan, bakso ikan, dan produk diversifikasi lainnya. Nelayan juga mulai mengadopsi strategi pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce. Penguatan kelembagaan melalui kelompok usaha bersama dan koperasi menjadi kunci untuk meningkatkan akses permodalan dan posisi tawar nelayan. Program ini merekomendasikan keberlanjutan pendampingan intensif, pengembangan infrastruktur pendukung, penguatan akses pasar, peningkatan literasi digital, serta kolaborasi multi-pihak untuk menciptakan ekosistem pemberdayaan nelayan yang berkelanjutan di Pelabuhan Ratu. Kata Kunci: Pemberdayaan Nelayan, Pengolahan Hasil Laut, Strategi Pemasaran Berkelanjutan, Pelabuhan Ratu, Kelembagaan Nelayan