Implementasi Edukasi Menabung dan Strategi Branding dalam Mendukung Kemandirian Ekonomi Masyarakat Muara Bakti - Elia Rossa; Gideon Fery Tampubolon; Arya Akmal Saputra; Albiuma Tabina; Dina Ramadhani; Fathurrahman Alfarizi; Jordan Rudolf Andries Siwalette; Paulus Tambunan; Feliza Aulia Hidayat (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Financial literacy and business branding are important aspects in sporting community economic independence. However, Limited understanding of financial management and lack of business identity among Enterprises remain challenges In Muara Bakti Village. This community service activity aimed to improve children’s Understanding of saving habits from an early age and strengthen the business identity of local micro enterprises through branding strategies. The program was carried out trough socialization, education, and direct assistance methods. Surfing education activities conducted for elementary school children in RT 10, Find oil installation assistance for micro-business owners in RT 09, Muara Bakti Village. The results the participants gained a better understanding of importance of saving, managing pocket money, and disgusting between needs and wants. In addition, the branding program helped improve business visibility and identity through the use of promotional banners. Overall, these activities recap it positive response from participants and contributed to supporting economic independence within the Muara Bakti community. Keywords: Financial literacy, Saving Education, Branding, Micro Enterprises, Community Economic Independence Abstrak Literasi keuangan dan branding usaha merupakan aspek penting dalam mendukung kemandirian ekonomi masyarakat. Namum, masih terbatasnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan serta kurangnya identitas usaha pada pelaku UMKM menjadi tantangan yang ditemukan di Desa Muara Bakti. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai pentingnya menabung sejak dini serta memperkuat identitas usaha pelaku UMKM melalui peenerapan strategis branding. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, dan pendampingan secara langsung kepada kelompok sasaran. Kegiatan edukasi menabung dilaksanakan bagi anak-anak usia sekolah dasar di RT 10, sedangkan kegiatan branding dilakukan melalui edukasi dan pendampingan pemasangan banner pada pekaku usaha mikro di RT 09 Desa Muara Bakti. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya menabung, pengelolaan uang saku, serta kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Selain itu, kegiatan branding membantu meningkatkan identitas dan visibilitas usaha melalui penggunaan media promosi berupa banner. Secara keseluruhan, program yang dilaksanakan memperoleh tanggapan positif dari masyarakat Desa Muara Bakti. Kata Kunci : Literasi keuangan, Edukaso Menabung, Branding, UMKM, Kemandirian Ekonomi Masyarakat