Edukasi Gemar Menabung sebagai Upaya Pembentukan Karakter Hemat dan Cerdas Finansial pada anak-anak di Lingkungan RT03/RW07 Desa Tambun - Hani Astuti; Raditya Otova Wibowo; Mukhammad Ridwan; Muhammad Rafi Ramadhan; Ferry Kurniawan; Dinda Silva Lovia Andri; Dimas Syahrul Ramadhan; Aurillia Tsabita Azahra; Amanda Tri Habsari; Refina Armelda Sari (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Financial literacy is important to introduce from an early age to help children develop responsible financial habits. This community service program aimed to increase children's awareness of the importance of saving and to foster frugal and financially smart behavior among children in RT03/RW07, Tambun Village. The program was implemented through a participatory approach consisting of educational sessions, interactive discussions, saving simulations, and piggy bank decorating activities as a personal saving medium. The results showed that participants were highly enthusiastic and demonstrated improved understanding of the benefits of saving, the difference between needs and wants, and the importance of setting aside money regularly. The program contributed positively to the development of saving habits and encouraged discipline and responsibility in managing finances from an early age. Keywords: financial literacy, saving habit, children, frugal character, financial intelligence. Abstrak   Literasi keuangan perlu dikenalkan sejak usia dini untuk membantu anak-anak memahami pentingnya mengelola uang secara bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak di lingkungan RT03/RW07 Desa Tambun mengenai pentingnya menabung serta membentuk karakter hemat dan cerdas finansial. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, simulasi menabung, dan menghias celengan sebagai media tabungan pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai manfaat menabung, perbedaan antara kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya menyisihkan uang secara rutin. Program ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan kebiasaan menabung dan membentuk sikap disiplin serta tanggung jawab dalam pengelolaan keuangan sejak dini. Kata kunci: literasi keuangan, menabung, anak-anak, karakter hemat, cerdas finansial.