Membangun Desa Bersih dan Sehat melalui Kolaborasi dan Edukasi Lingkungan di Desa Kedung Pengawas - Aura Tria Hunny Septiana; Vera Pariska; Silmi Hafizha; Saiful Rizky Ramadhan; Rizki Maulana; Rama Sigit Nugraha; Oktavia Ramadhani Riansyah; Nindita Augustin; Muhammad Fikhri Al Bukhari; Mohamad Iqbal; Meidita Salsabila; Muhammad Fauzi Aditya Firdaus; Husnaya Amelia; Rycha Kuwara Sari (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik merupakan bentuk pengabdian perguruan tinggi yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan kebutuhan masyarakat. Artikel ini mendokumentasikan dan menganalisis secara kritis pelaksanaan program KKN di Desa Kedung Pengawas, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, dengan fokus pada pengelolaan lingkungan, penyediaan fasilitas publik, dan peningkatan literasi digital. Permasalahan utama meliputi pengelolaan sampah yang belum optimal, keterbatasan fasilitas umum, serta rendahnya kewaspadaan terhadap penipuan digital. Melalui pendekatan participatory action research (PAR) dan pemberdayaan berbasis komunitas, dilaksanakan enam program kerja, yaitu edukasi penipuan digital, pembuatan wadah sampah terpilah, pembangunan taman bermain anak, pemasangan tiang pull-up, pemasangan papan peringatan, serta kerja bakti dan penghijauan. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, kebiasaan pemilahan sampah, kewaspadaan terhadap kejahatan siber, serta tersedianya fasilitas publik yang bermanfaat. Program ini menegaskan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat efektif dalam mendorong perubahan sosial yang berkelanjutan. Kata kunci: KKN, pemberdayaan masyarakat, literasi digital, pengelolaan sampah, gotong royong, Desa Kedung Pengawas Abstract: The Thematic Community Service Learning (KKN) is a form of community service by higher education institutions that integrates academic knowledge with the needs of the community. This article documents and critically analyzes the implementation of the KKN program in Kedung Pengawas Village, Bekasi Regency, West Java, focusing on environmental management, the provision of public facilities, and the improvement of digital literacy. The main issues include suboptimal waste management, limited public facilities, and low awareness of digital fraud. Through a participatory action research (PAR) approach and community-based empowerment, six programs were implemented: education on digital fraud, the creation of sorted waste bins, the construction of a children’s playground, the installation of pull-up bars, the installation of warning signs, as well as community service and greening initiatives. The results showed an increase in environmental awareness, waste sorting habits, and vigilance against cybercrime, as well as the availability of useful public facilities. This program underscores that collaboration between students and the community is effective in driving sustainable social change. Keywords: KKN, community empowerment, digital literacy, waste management, gotong royong, Kedung Pengawas Village