Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kreativitas, Kecerdasan Digital, dan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Desa Buni Bakti RT 024/RW 013 - Maidani; Arief Hidayatulloh; Nova Indriyani; Bella Ananda Gunawan; Reszal Aji Prasetyo; Donnie Farizki Julianto; Felisya Putri Dinata; Riah Isnaini Rohmah; Zara Zettira rizal; Sevia Dwi Jayanti; Josua Rodo Anugrah M; Maria Evanggeline S; Raihan Nurdiantono (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Buni Bakti RT 024/RW 013, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, kecerdasan digital, dan kesadaran lingkungan masyarakat melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Permasalahan utama di wilayah ini meliputi kurangnya pemanfaatan bahan alam untuk kegiatan produktif, tingginya risiko penyalahgunaan teknologi digital seperti kecerdasan buatan (AI) dan game online, serta rendahnya pengelolaan kebersihan lingkungan sekitar. Metode pelaksanaan dilakukan melalui serangkaian program edukasi dan praktik langsung, yang terbagi dalam tiga agenda utama: pelatihan Eco-Art Ecoprint menggunakan kain kanvas bagi anak-anak TPQ Batulrohman, sosialisasi bahaya kecerdasan buatan (AI) dan game online bagi ibu rumah tangga, serta kerja bakti lingkungan disertai pengadaan tong sampah organik dan anorganik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kreativitas peserta dalam memanfaatkan bahan alam menjadi karya seni mandiri, peningkatan pemahaman warga mengenai pemanfaatan teknologi secara aman dan bijak, serta terciptanya lingkungan permukiman yang lebih bersih dan tertata melalui budaya gotong royong. Kegiatan ini penting sebagai upaya hilirisasi ilmu pengetahuan demi mewujudkan masyarakat desa yang kreatif, cerdas teknologi, dan peduli terhadap keberlanjutan lingkungan. Kata kunci: Buni Bakti, Ecoprint, Gotong Royong, Kecerdasan Digital, Kuliah Kerja Nyata.   Abstract The Community Service Program (KKN) in Buni Bakti Village RT 024/RW 013, Babelan District, Bekasi Regency, aims to enhance community creativity, digital intelligence, and environmental awareness through participatory and educational approaches. The primary issues in this area include the lack of natural resource utilization for productive activities, the high risk of digital technology misuse such as Artificial Intelligence (AI) and online games, and low environmental cleanliness management. The implementation method involved a series of educational programs and direct practices, divided into three main agendas: Eco-Art Ecoprint training using canvas tote bags for children at TPQ Batulrohman, socialization on the dangers of AI and online games for housewives, and environmental community cleaning accompanied by the procurement of organic and inorganic trash bins. The results demonstrated an increase in participants' creativity in utilizing natural materials into independent artworks, improved community understanding of safe and wise technology utilization, and the creation of a cleaner and well-organized residential environment through mutual cooperation. This program is essential as an effort to downstream knowledge to foster a creative, technology-savvy, and environmentally conscious village community. Keywords: Buni Bakti, Community Service Program, Digital Intelligence, Ecoprint, Mutual Cooperation.