Program Tahunan (Prota) dan Program Semester (Prosem) Sebagai Instrumen Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Amri Sawab; Hilda Kamilatul Maola; Nur Khusni Badrudin; Ma’mun Hanif (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Learning planning is a crucial aspect of effective education delivery. Teachers are required not only to master the learning material but also to develop systematic plans to optimally achieve learning objectives. The Annual Program (Prota) and Semester Program (Prosem) are learning tools that serve as guidelines for managing time allocation, material distribution, and student competency achievement. This study aims to describe the concept, objectives, development steps, and implementation of Prota and Prosem in Islamic Religious Education (PAI) learning. The method used was library research with a qualitative descriptive approach. Data were obtained from various books, scientific journals, and documents related to learning planning. The study results indicate that Prota and Prosem play a strategic role in increasing learning effectiveness by helping teachers manage time, systematically organize material, and ensure the achievement of competencies stipulated in the curriculum. With appropriate planning, the learning process can be more focused, effective, and tailored to student needs. Keywords: Annual Program, Semester Program, Learning Planning, Islamic Religious Education, Curriculum ABSTRAK Perencanaan pembelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang efektif. Guru dituntut tidak hanya menguasai materi pembelajaran, tetapi juga mampu menyusun perencanaan yang sistematis agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Program Tahunan (Prota) dan Program Semester (Prosem) merupakan perangkat pembelajaran yang berfungsi sebagai pedoman dalam mengatur alokasi waktu, distribusi materi, dan pencapaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, tujuan, langkah penyusunan, serta implementasi Prota dan Prosem dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait perencanaan pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa Prota dan Prosem memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran karena membantu guru mengelola waktu, menyusun materi secara sistematis, serta memastikan ketercapaian kompetensi yang ditetapkan dalam kurikulum. Dengan penyusunan yang tepat, proses pembelajaran dapat berlangsung lebih terarah, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kata Kunci: Program Tahunan, Program Semester, Perencanaan Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, Kurikulum