Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Risiko Kredit terhadap Return Saham Bank di Bursa Efek Indonesia - Komang Umbara Usahadi; Gde Agung Satria (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan risiko kredit terhadap return saham bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), likuiditas diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan risiko kredit diproksikan dengan Non-Performing Loan (NPL). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan. Populasi penelitian berjumlah 46 bank yang terdaftar di BEI, dengan sampel sebanyak 32 bank yang dipilih melalui teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 160 observasi selama lima tahun pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews. Berdasarkan hasil Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier, model yang dipilih dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham (sig. 0,2366), LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham (sig. 0,0127), serta NPL berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham (sig. 0,8383). Secara simultan, ketiga variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham (sig. 0,061692), dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 0,027497 yang menunjukkan bahwa model hanya mampu menjelaskan 2,75% variasi return saham, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.