Peningkatan Literasi Kepemimpinan, Bisnis, dan Keuangan Mahasiswa melalui Leaders' Insight Business and Finance Summit Forum 2026 - Chandra Satria; Doly Nofiansyah; Yuliza Yuliza; Amelia Rachmawati (AKM, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat serta meningkatnya kompleksitas lingkungan bisnis menuntut lulusan perguruan tinggi tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga literasi kepemimpinan, bisnis, dan keuangan yang memadai. Namun demikian, masih banyak mahasiswa yang memiliki keterbatasan dalam memperoleh wawasan praktis dari kalangan industri, regulator, dan praktisi bisnis sehingga terjadi kesenjangan antara pembelajaran di perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kepemimpinan, bisnis, dan keuangan mahasiswa melalui Leaders' Insight Business and Finance Summit Forum 2026. Kegiatan dilaksanakan di Ballroom Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Sumatera Selatan dengan melibatkan 250 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Provinsi Sumatera Selatan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui seminar, pemaparan materi utama, diskusi panel, sesi tanya jawab interaktif, berbagi pengalaman, dan jejaring profesional yang menghadirkan akademisi, regulator, serta praktisi industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa forum ini berhasil meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai kepemimpinan adaptif, inovasi bisnis, literasi keuangan, serta kesiapan menghadapi dunia kerja. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, regulator, dan dunia industri merupakan pendekatan yang efektif dalam memperkuat kompetensi mahasiswa di luar proses pembelajaran di kelas. Selain itu, kegiatan ini juga memperluas jejaring akademik dan profesional serta mendorong kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan. Model pengabdian ini dapat dijadikan sebagai salah satu praktik baik (best practice) bagi perguruan tinggi dalam mengembangkan program peningkatan kompetensi mahasiswa melalui kolaborasi yang berkelanjutan dengan berbagai pemangku kepentingan