STRATEGI MITIGASI TANAH LONGSOR BERBASIS MASYARAKAT DI DESA PENGADEGAN KECAMATAN RANCAKALONG, SUMEDANG, JAWA BARAT - Eko Gunawan Wibisono (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi mitigasi bencana tanah longsor berbasis masyarakat di Desa Pengadegan, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang. Wilayah ini diidentifikasi sebagai zona risiko tinggi longsor karena topografi berbukit dan struktur tanah yang labil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, melibatkan lima informan kunci yang terdiri dari warga terdampak, perangkat desa, dan anggota tim Desa Tangguh Bencana (DESTANA). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa upaya mitigasi di Desa Pengadegan mengintegrasikan tindakan struktural, seperti pembuatan terasering sederhana dan drainase, dengan tindakan non-struktural, termasuk sosialisasi dan pembentukan Kelompok Siaga Bencana. Lebih lanjut, kearifan lokal masyarakat seperti larangan adat pembukaan lahan di lereng curam dan pengamatan tanda-tanda alam masih menjadi modal sosial yang vital. Faktor pendukung strategi ini meliputi modal sosial yang kuat melalui gotong royong dan dukungan aktif pemerintah desa. Namun, kendala seperti keterbatasan dana, kurangnya pengetahuan teknis, dan sistem peringatan dini yang tidak memadai masih menjadi tantangan signifikan. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi yang lebih terpadu antara masyarakat, pemerintah desa, dan lembaga eksternal untuk memastikan mitigasi yang berkelanjutan dan terwujudnya desa yang benar-benar tangguh bencana. KataKunci: Mitigasi Bencana; Tanah Longsor; Partisipasi Masyarakat; Kearifan Lokal; Ketangguhan Bencana.