TINJAUAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN TERHADAP PERAN GURU BK DAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI SMP N 7 SORONG - Getwin Yoma Loupatty; Hanock Kurmasela; Firnawati Saogo (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2026)
Dalam artikel ini membahas tentang tinjauan psikologi pendidikan terhadap peran guru bimbingan konseling dan guru Pendidikan Agama Kristen dalam mengatasi siswa yang bermasalah disekolah SMP N 7 Sorong. Sebagai guru bimbingan konseling memiliki tugas penting mengenali dan mengetahui masalah yang dihadapi oleh peserta didik dengan secara mendalam. Guru Pendidikan Agama Kristen juga memiliki peran penting dalam menumbuhkan iman peserta didik sehingga mampu membentuk karakter siswa baik secara tubuh, jiwa dan roh yang selaras dengan firman Tuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan hasilnya dilakukan melalui kegiatan observasi dan wawancara untuk mengetahui penyebab terjadinya masalah pada peserta didik. Dari hasil penelitian tentang peran guru bimbingan konseling dan guru pendidikan agama Kristen dapat disimpulkan pelaksanaan bimbingan terdiri dari pemberian nasehat secara terus- menerus, memberikan solusi dan dorongan dan motivasi serta guru menanamkan nilai-nilai moral dalam diri peserta didik. Melalui penelitian ini diharapkan guru Pendidikan Agama Kristen dan Bimbingan Konseling dapat menjalankan perannya dengan baik untuk mendampingi siswa yang bermasalah.