Analisis Kesesuaian antara Warna Tampak dan Distribusi Spektrum Cahaya LED untuk Penelitian Pencahayaan Tanaman dalam Ruangan - Tengku Azirudin (JURNAL RISET INOVASI DAERAH, 2026)
Lampu LED merupakan sumber cahaya buatan yang banyak digunakan pada pertanian dalam ruangan. Sebagai sumber penerangan yang baik, banyak penelitian yang dilakukakan dengan menggunakan lampu LED sebagai sumber cahaya bagi tumbuhan secara monokromatik ataupun kombinasi. Namun demikian, terdapat banyak penelitian pencahayaan tanaman dalam ruangan menggunakan LED tanpa menguji spektrum cahaya dari lampu tersebut.  Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah warna yang terlihat oleh mata pada LED memiliki spektrum yang sesuai dengan warnanya. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan pengukuran langsung pada lampu LED Strip dan COB warna biru, hijau, dan merah menggunakan spektrometer. Selanjutnya dilakukan analisa dengan membandingkan warna yang tampak dengan spektrum cahaya sesuai dengan sub wilayah masing-masing warna. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa LED warna biru dan hijau memiliki kecocokan dengan warna pada spektrumnya. Sedangkan LED warna merah ditemukan tingginya spektrum cahaya warna jingga disamping warna merah. Begitu juga iradiasi spektrum tertinggi berada 635 nm yang berdekatan dengan spektrum warna jingga. Temuan ini menegaskan pentingnya karakterisasi spektrum sumber cahaya LED dalam aplikasi penelitian dibandingkan hanya mengandalkan warna yang tampak.