Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan Blighted Ovum di RSUD dr. Rasidin Padang - Akri Novita, Vivi (JURNAL RISET INOVASI DAERAH, 2026)
Blighted Ovum atau kehamilan kosong merupakan salah satu komplikasi kehamilan trimester pertama yang ditandai dengan terbentuknya kantung kehamilan tanpa adanya perkembangan embrio. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh kelainan kromosom, gangguan hormonal, atau faktor usia dan paritas ibu. Deteksi dini melalui pemeriksaan ultrasonografi sangat penting untuk mencegah komplikasi seperti pendarahan dan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan Blighted Ovum menggunakan pendekatan manajemen kebidanan tujuh langkah Helen Varney dan pendokumentasian SOAP di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Rasidin Padang tahun 2025. Penelitian ini merupakan studi kasus pada Ny. Y, G1P0A0 usia kehamilan 10 minggu, yang dirawat di ruang Delima RSUD dr. Rasidin Padang. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang seperti ultrasonografi dan hemoglobin, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan teori dan praktik asuhan kebidanan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa ibu mengeluh nyeri perut hilang timbul tanpa perdarahan pervaginam, dan hasil pemeriksaan ultrasonografi memperlihatkan adanya kantung gestasi tanpa embrio (Blighted Ovum). Tindakan penatalaksanaan dilakukan dengan dilatasi dan kuretase, observasi tanda vital, serta pemberian edukasi kesehatan. Setelah tindakan, tidak ditemukan komplikasi. Seluruh tahapan asuhan kebidanan mulai dari pengkajian hingga evaluasi dilaksanakan sesuai teori dan prosedur standar. Dengan demikian, asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan Blighted Ovum harus dilakukan secara komprehensif dan kolaboratif antara bidan dan dokter guna mencegah komplikasi serta memberikan dukungan psikologis pada pasien. Deteksi dini melalui pemeriksaan kehamilan rutin dan edukasi mengenai faktor risiko sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya Blighted Ovum.