LAPORAN KASUS KEMATIAN MENDADAK AKIBAT PANKREATITIS AKUT: JARANG TAPI MEMATIKAN - Eko Dakholal Firdaus; Ahmad Yudianto; Soekry Erfan; Nily Sulistyorini (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Kematian mendadak merupakan kejadian tidak terduga yang bersifat alamiah, dengan penyebab tersering adalah penyakit kardiovaskular. Meskipun pankreatitis akut jarang dilaporkan sebagai penyebab utama kematian mendadak, penyakit ini dapat memicu kondisi mematikan melalui mekanisme sistemik. Laporan Kasus: Seorang perempuan berusia antara 50-60 tahun ditemukan meninggal dunia di rumah kontrakannya setelah tercium bau tidak sedap. Jenazah memiliki riwayat Diabetes dan kolestrol tinggi namun tidak berobat teratur ke dokter dan hanya membeli obat di Apotek. Ditemukan obat metformin, acarbose, dan simvastatin di tempat kejadian. Pemeriksaan: Pemeriksaan luar menunjukkan tanda pembusukan, lebam mayat, sianosis pada bibir dan ujung jari, serta tidak ditemukan tanda kekerasan. Pemeriksaan dalam menunjukkan kongesti pembuluh darah di paru, lambung, dan usus, serta pankreas tampak kemerahan dengan berat 80 gram. Pemeriksaan histopatologi pankreas menunjukkan nekrosis luas disertai perdarahan tanpa tanda keganasan. Diskusi: Temuan klinis dan histopatologi mengarah pada pankreatitis akut yang memicu respon inflamasi sistemik (SIRS), menyebabkan gangguan fungsi multipel organ (MODS) termasuk asfiksia jaringan. Tidak ditemukan bukti adanya tanda-tanda kekerasan. Kesimpulan: Otopsi dilakukan untuk menentukan penyebab kematian. Dari hasil pemeriksaan dapat disimpulkan bahwa penyebab kematian dalam kasus ini adalah pankreatitis akut melalui mekanisme SIRS yang berujung pada kegagalan organ. Kasus ini menunjukkan bahwa pankreatitis akut, meskipun memiliki angka kejadian yang rendah, tetapi dapat menyebabkan kematian mendadak dan memerlukan pemeriksaan otopsi forensik untuk penegakan diagnosis.