SISTEM WEB BASE PENDATAAN MAHASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMING (Studi kasus prodi teknologi informasi Universitas Bangka Belitung) - Iski zaliman; Dwita Putri Septiani; Jovanda Hafid panjari; Nurhaeka Tou; Putri Mentari Endraswari (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan tinggi. Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mengembangkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Universitas Bangka Belitung (UBB) sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia berfokus pada pengembangan mahasiswa berprestasi untuk meningkatkan kualitas lulusannya. Namun, Program Studi Teknologi Informasi (TI) di UBB menghadapi kendala dalam pendataan mahasiswa berprestasi yang masih menggunakan cara manual seperti pencatatan dalam buku atau spreadsheet. Hal ini menyebabkan permasalahan seperti kehilangan data, redundansi, dan inefisiensi dalam pengelolaan data prestasi mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem pendataan berbasis daring yang dapat mengintegrasikan seluruh data dalam satu platform. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan, efisiensi dan konsistensi data, serta memudahkan akses dan pengelolaan informasi. Metode Extreme Programming (XP) digunakan dalam pengembangan sistem ini, dengan tujuan untuk menciptakan solusi yang efektif dan efisien, mengurangi beban kerja manual, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan prestasi mahasiswa. Sistem ini akan difokuskan pada Program Studi Teknologi Informasi di UBB.