Pengembangan Website E-Commerce untuk Meningkatkan Efisiensi Transaksi Penjualan pada UMKM Cemilin Ajaa - Suprayuandi Pratama; Amanda Putri Nazilla; Emiia Rahma; Reska Nova Heliza4; M Ridho Aprigo; rindi (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media digital dalam kegiatan pemasaran dan penjualan produk. Namun, banyak UMKM yang masih menggunakan cara konvensional sehingga jangkauan pemasaran menjadi terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website penjualan berbasis web pada UMKM “Cemilin Ajaa” guna mempermudah promosi produk dan proses pemesanan oleh pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Website yang dikembangkan memiliki beberapa fitur utama seperti halaman beranda, halaman produk, serta form pemesanan yang terintegrasi dengan WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dibangun dapat membantu pelaku UMKM dalam mempromosikan produk secara lebih luas serta mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online.