MODEL KLASIFIKASI TINGKAT MATURITAS EKSPORTIR BERDASARKAN KOMPARASI NILAI FOB NASIONAL DAN KAPASITAS PRODUKSI UMKM - idi hermansyah; oki kurlita; pipin julianti90; Reva Bella (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi tingkat maturitas eksportir UMKM menggunakan metodologi CRISP-DM dengan mempertimbangkan nilai Free on Board (FOB) dan kapasitas produksi. Latar belakang studi ini dipicu oleh beragamnya kesiapan pelaku usaha dalam menembus pasar internasional. Data diolah melalui tahapan standar data mining untuk mengelompokkan eksportir secara objektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa "Capacity Month (KG)" merupakan variabel paling berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat maturitas dibandingkan variabel lainnya. Evaluasi model melalui matriks klasifikasi menunjukkan tingkat akurasi yang sempurna, dengan keberhasilan memprediksi seluruh data uji (398 data pada kelas 0 dan 282 data pada kelas 1) tanpa kesalahan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas produksi bulanan adalah kunci utama dalam meningkatkan kesiapan ekspor UMKM. Temuan ini diharapkan menjadi acuan strategis bagi pengambil kebijakan untuk merancang program pembinaan yang lebih tepat sasaran guna meningkatkan daya saing eksportir Indonesia di pasar global.