ANALISIS PERFORMA AES-128, AES-192, DAN AES-256 PADA NODE.JS - M. Husni Mubarok; Agustian prakarsya; Sri Rahayu (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan performa enkripsi AES dengan variasi panjang kunci 128, 192, dan 256bit pada lingkungan Node.js. Eksperimen dilakukan menggunakan laptop dengan processor Intel Core i5-12500H dan Node.js versi 24.15.0. Metode yang digunakan adalah benchmarking terkontrol dengan mengenkripsi file sintetis berukuran 1 KB hingga 10 MB sebanyak 10 iterasi per konfigurasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa AES-256 memiliki overhead waktu sekitar 25% dibanding AES-128 untuk file kecil, namun perbedaannya menjadi sangat kecil bahkan negatif untuk file berukuran besar. Hal ini diduga karena adanya optimasi hardware AES-NI pada processor modern. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi developer dalam memilih konfigurasi AES yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi.