Aplikasi Pembelajaran Interaktif Android untuk Anak Usia Dini. - Reza Ardiansyah; Armila Ferolita; Firdaus (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang pemanfaatan perangkat mobile sebagai media pembelajaran inovatif, termasuk pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Namun, proses pembelajaran pengenalan huruf, angka, warna, dan hewan masih banyak menggunakan media konvensional yang kurang interaktif sehingga dapat memengaruhi minat dan keterlibatan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android sebagai media edukasi bagi anak usia dini dalam mengenal konsep dasar huruf, angka, warna, dan hewan melalui pendekatan belajar sambil bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahapan Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan mengintegrasikan elemen multimedia berupa gambar, audio, animasi, dan permainan edukatif. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi pembelajaran dengan fitur pengenalan huruf, angka, warna, hewan, permainan edukatif, serta sistem penghargaan berupa poin dan bintang. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Validasi oleh ahli media, ahli materi, dan guru PAUD memperoleh nilai kelayakan sebesar 92% dengan kategori sangat layak, sedangkan uji coba pengguna memperoleh tingkat kepuasan sebesar 94,5%. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi yang dikembangkan dinilai efektif, menarik, dan mudah digunakan sebagai media pendukung pembelajaran anak usia dini di sekolah maupun di rumah