Pendampingan Peningkatan Kualitas Pelayanan Pajak Restoran di Bapenda Kota Palembang - Mutia Oktapiani; Efan Elpanso; Dina Mellita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelayanan pajak restoran berperan penting dalam mendukung optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui peningkatan kepatuhan wajib pajak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung peningkatan kualitas pelayanan pajak restoran di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Palembang melalui Program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dalam pelayanan administrasi perpajakan. Kegiatan meliputi pendampingan administrasi, pemberian informasi mengenai prosedur pembayaran dan pelaporan pajak, serta dukungan kepada petugas pelayanan. Hasil menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara umum telah baik, ditunjukkan oleh kecepatan pelayanan, kejelasan informasi, kemudahan prosedur, keramahan petugas, dan fasilitas yang memadai. Kendala yang masih ditemukan meliputi sistem antrean yang belum optimal, gangguan layanan berbasis web, dan rendahnya pemahaman sebagian wajib pajak. Pendampingan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas pelayanan dan kualitas pelayanan publik di BAPENDA Kota Palembang.