Pendampingan Tata Kelola Administrasi Digital bagi Efektivitas Program Kerja Pasca Regenerasi - Ananda Syarif Hidayatullah; Ari Putra; Yudisti Prayigo Permana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas program kerja Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Tangerang Selatan melalui pendampingan tata kelola administrasi digital pasca regenerasi kepengurusan. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum terpusatnya penyimpanan dokumen, belum adanya standar pengelolaan arsip digital, serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam mendukung administrasi organisasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik pengelolaan administrasi digital, diskusi, dan pendampingan secara langsung. Materi yang diberikan mencakup penyusunan alur administrasi organisasi, pengelolaan arsip digital, pemanfaatan cloud storage, serta peningkatan literasi digital pengurus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya administrasi digital, tersusunnya sistem pengelolaan dokumen yang lebih terstruktur, serta meningkatnya kemampuan pengurus dalam mengelola dokumen dan arsip secara digital. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung keberlanjutan informasi organisasi, memperkuat koordinasi antar pengurus, serta meningkatkan efektivitas pelaksanaan program kerja pada periode kepengurusan berikutnya.