Pelatihan Ecoprint Berbasis Potensi Lokal untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Siswa SDN 121 OKU - Atika Silvia Wati; Tiara; Anissa Rahmadina; Dinar Rahcma Putri; Eem Rahmawati; Erwanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan kreativitas dan jiwa wirausaha siswa kelas V SD Negeri 121 OKU Desa Beringin (29 siswa) melalui pelatihan ecoprint berbasis potensi lokal, memanfaatkan daun jati, singkong, pepaya, dan mangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dipadukan dengan Participatory Action Research (PAR) melalui empat tahap: persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, meliputi penyampaian materi konsep ecoprint dan kewirausahaan dasar, dilanjutkan praktik teknik pounding untuk mentransfer pigmen alami daun ke tote bag. Hasil menunjukkan kehadiran dan keaktifan siswa mencapai 97%, pemahaman materi 80%, serta keberhasilan praktik dan kreativitas mencapai 99%. Siswa mampu memahami konsep ecoprint dan menghasilkan karya bermotif unik secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis praktik langsung (learning by doing) efektif meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran memanfaatkan potensi lokal secara produktif dan ramah lingkungan.