Sosialisasi Infrastruktur Komputer dalam Menciptakan Kesadaran Penggunaan Teknologi pada Siswa - Abdurrahman Harits; Gusmayeni; Andri Krisna Wijaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa memiliki pemahaman mengenai infrastruktur komputer serta kemampuan memanfaatkan teknologi secara bijak dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa yang tergabung dalam Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) mengenai peran infrastruktur komputer sebagai dasar pemanfaatan teknologi di era digital. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, perencanaan program, koordinasi dengan mitra, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada pengenalan infrastruktur komputer, komponen perangkat keras dan perangkat lunak, jaringan komputer, pemanfaatan internet, serta penerapan teknologi dalam kegiatan pembelajaran dan organisasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar infrastruktur komputer serta kesadaran dalam menggunakan teknologi secara efektif, aman, dan bertanggung jawab. Siswa juga menunjukkan antusiasme dalam menerapkan pengetahuan digital untuk mendukung kegiatan pendidikan dan pengembangan organisasi.