Pemberdayaan Siswa SMA Negeri 2 Bukittinggi melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Digital Berbasis Kearifan Lokal - Deni Amelia; Fitri Firdalius; Mellya Rindhani Aditia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan ekonomi digital menuntut generasi muda memiliki literasi keuangan digital dan kemampuan memanfaatkan teknologi untuk mendukung ekonomi kreatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa SMA Negeri 2 Bukittinggi dalam mengelola keuangan digital sebagai upaya mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan, praktik penggunaan aplikasi keuangan digital, serta evaluasi pemahaman peserta. Materi mencakup pengelolaan keuangan, pencatatan transaksi digital, perencanaan keuangan sederhana, dan pemanfaatan teknologi untuk pengembangan usaha berbasis produk lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan digital, tumbuhnya kesadaran berwirausaha, serta meningkatnya kemampuan mengidentifikasi peluang usaha yang mengintegrasikan potensi lokal. Program ini diharapkan menghasilkan generasi muda yang adaptif terhadap transformasi ekonomi digital sekaligus mampu mengembangkan dan melestarikan kearifan lokal melalui kegiatan kewirausahaan.